Наша родина готова к сотрудничеству с НАТО в Афганистане в сфере борьбы с терроризмом, но не будет отправлять туда собственных военных, заявил в интервью итальянским СМИ президент Рф Дмитрий Медведев.

"Ежели разговаривать о ситуации в Афганистане, то мы, окончательно, готовы к кооперации с мощами альянса, но не в военной компоненте, этого мы делать не будем, а по полосы контртеррористического сотрудничества", - произнес Медведев.

Президент отметил, что русские вооруженные силы именно в данный момент"могут применяться лишь для отражения наружней злости, посягательства на жизнь и здоровье русских людей, также для того, чтоб отражать террористические удары".

По словам Медведева, в ходе начинающегося в пн визита в Москву президента США Барака Обамы планируется обсудить вопросец военного транзита в Афганистан через местность Рф.

"Мы разрешили транзит и гражданский, и военный « в Афганистан » для ряда государств Европы. Мы о транзите в Афганистан будем разговаривать с президентом Обамой, который приедет на последующей недельке. И я считаю, что это наш вклад в решение трудности терроризма, в том числе на афганском направлении", - отметил русский президент.

Как сказал ранее ассистент главы русского страны Сергей Приходько, Медведев и Обама по итогам переговоров в Москве 6-7 июля планируют подписать соглашение о военном транзите в Афганистан.

По воззрению Медведева, достигнуть фуррора в Афганистане лишь при помощи"военной составляющие" невероятно.

"Ежели идет речь лишь о использовании вооруженных сил, военной составляющие - это путь в никуда, так как ситуация будет с каждым годом осложняться и деградировать. На штыках невероятно создать современное сообщество, на штыках невероятно создать процветающую экономику. Лишь ежели будут соединены усилия афганцев и подсобляющих им сторон, вероятен фуррор", - произнес президент.

"Нужно оживлять политическую систему Афганистана, творить там современные сообщества, но с учетом афганской специфики, творить новейшие рабочие места, драться с наркотиками. Лишь тогда можнож одолеть терроризм. И потому тут мы желали бы и свои усилия прилагать по мере способности", - отметил Медведев.

Он напомнил, что не так издавна встречался в Екатеринбурге во время саммита ШОС с руководителями Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

"Я считаю, что у Рф тут тоже есть своя роль и свои способности конкретно поэтому, что мы довольно недалёкие соседи. И Наша родина находится на переднем рубеже отражения ряда угроз и террористической опасности, так как часть злодеев просто с данной местности проникает через Центральную Азию к нам, и наркотической опасности, которая следует этим же потоком в Россию и, природно, пробует выйти в Европу", - произнес Медведев.

По его словам, в этом смысле роль Рф очень главна, и"мы понимаем свою ответственность в этом направлении".