Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу поблагодарила командира и весь русский экипаж самолета ТУ-154, который вылетел из Симферополя в Санкт-Петербург, но скоро принуждён был совершить аварийную высадку из-за поломки шасси, сказали РИА Новинки в пресс-службе украинского правительства.
"В 14. 02 « 15. 02 мск » самолет ТУ-154, исполнявший рейс Симферополь - Санкт-Петербург, вылетел из аэропорта Симферополя, но с первых минут полета выяснилось, что стойка шасси не складывается. Командир русского экипажа Сергей Богатов решил, что самолет не будет исполнять рейс в Санкт-Петербург, а отработает горючее в воздухе и осуществит высадку в аэропорту Симферополя.
Полтора часа самолет с 92 пассажирами « в том числе 4 малыша » и 11 членами экипажа был принуждён находиться в воздухе. В 16. 06 « 17. 06 мск » благодаря мастерству пилота и координации служб аэропорта Симферополя самолет выполнил высадку без осложнений. Самолет не поврежден, пассажиры и члены экипажа ощущают себя нормально. Высадка исполнялась на взлетную полосу, залитую пеной", - говорится в известии.
Юлия Тимошенко всегда держала ситуацию с высадкой самолета под контролем и потом по телефону поблагодарила Сергея Богатова и весь экипаж за мастерство и преданность делу, отмечает пресс-служба.
"Я горжусь проф свойствами - Вашими и Вашего экипажа, выдержкой и способностью моментально принимать ответственные решения. Всегда, пока Ваш самолет с 92 пассажирами находился в воздухе, я молилась Всевышнему, чтоб все прошло без осложнений. Я могу только представить, что пережили люди, находившиеся в этом самолете. Но на земле все нужные службы были готовы к хоть какому сценарию развития событий", - отметила премьер-министр.
Премьер также поблагодарила министра по вопросцам чрезвычайных ситуаций Украины Владимира Шандру, служащих крымского МЧС и тружеников Симферопольского аэропорта, которые моментально отреагировали на внештатную ситуацию.
"Сейчас я вновь удостоверилась в том, что в нашей стране чрезвычайно почти всех героев, которые могут рисковать своей жизнью ради спасения иных. Они о этом не разговаривают с экранов телевизоров, как это делают каждодневно политики - о каждодневных подвигах героев, которые прогуливаются с нами рядом, знают немногие. Но они есть и приносят веско больше выгоде людям, чем некие политические деятели. Они каждодневно делают нашу Отчизну посильнее. Всем Вам спасибо за самоотверженный труд, и я верую, что с таковыми людьми наша страна будет посильнее", - отметила Тимошенко.